November 25, 2017

Uncategorized

متلازمة حساسية الصوت الإنتقائية

هل تشعر بالقلق والانزعاج، عند سماع أصوات مضغ الطعام، والتثاؤب، والتنفس؟ ، إذاً انت مصاب بـ”الميزوفونيا” وهو اضطراب عصبي يعرف بمتلازمة حساسية الصوت

الميزوفونيا عبارة عن اضطراب نفسي عصبي يعني كراهية الصوت ، نظرا لأن من يعاني من اضطراب الميزوفونيا يمتلك حساسية انتقائية شديدة تجاه الأصوات مثل التنفس والسعال بصوت عالٍ، وصوت مضغ الطعام ورشف المشروبات، وصوت صرير الأقلام وقضم الأظافر، وكذلك صوت الكتابة على لوحة المفاتيح بالإضافة إلى العديد من الأصوات الأخرى.

:الأسباب

خلل في النظام السمعي بالدماغ-
اضطراب وراثي، حيث أن أغلب الإصابات والأمراض تكون وراثية-
الإصابة بمرض طنين الأذن يزيد من احتمال الإصابة بالميزوفونيا-
قد يكون الدماغ قد ربط ذكرى سيئة للشخص مع هذا الصوت الذي يسبب له الاضطراب-

وكل تلك الأسباب غير مؤكدة حتى الآن فهي مجرد احتمالات طبية تعزى لها الإصابة بهذا المرض

:العلاج

لا يمكن علاج هذه المتلازمة إلا علاجا نفسيا أو سلوكيا، فعلى المريض التعايش مع هذه المتلازمة ومحاولته القيام بنشاطات مختلفة تلهي الأذن والدماغ عن سماع مثل هذه الأصوات كما ينصح الأطباء المريض بالتخفيف من الأعراض بما يلي ممارسة الرياضة بشكل يومي ، الهاء الدماغ عن مثل هذه الأصوات بسماع موسيقى مفضلة أو أغنية دون التركيز بالصوت الآخر، أخذ قسط كافي من النوم والاستراحة

يؤكد الأطباء أن الإصابة بالميزوفونيا لا تعود لأسباب متعلقة بالأذن، بل هي تندرج تحت قائمة الأزمات النفسية والذهنية وأحيانا الحركية، حيث ترتبط بكيفية تأثير الأصوات على العقل، وكيفية تحفيزها الجسم لاحقا على رد فعل، ما يربك حسابات بعض الأطباء، الذين يجدوا الأذن لا تشكو من خطب، فيتوقعون أن تتلخص الأزمة في معاناة المريض من القلق الزائد، أو حتى من 

2 Comments

  • Bob|

    November 25, 2017

    Good Tips for our healthy

  • Bob|

    November 25, 2017

    Good Tips for our healthy

Leave a Comment

Categories