February 8, 2022

Uncategorized

السكري و ضعف السمع


هناك الكثير من الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، وهو ما قد يحدث مشكلة صحية في السمع، فهناك علاقة بين فقدان السمع وارتفاع مستويات السكر في الدم

وتشير الدراسة التى نشرت إلى أن مرضى السكري هم أكثر عرضة مرتين لضعف السمع من الأشخاص الذين لديهم مستويات طبيعية لسكر الدم ، ومع ذلك فإن عملية فقدان السمع بطيئة


لضعف السمع أسباب عديدة، غير أن الجمعية الألمانية للسكري تحذر من أن هذا المرض قد يكون أحد تلك الأسباب لأن ارتفاع نسبة السكر بالدم يسبب ضررا بالأوعية الدموية الصغيرة في الأذن الداخلية، بنفس الطريقة التي يهاجم بها السكري كلا من العين والكلى


ذكرت الدراسة الأنواع الشائعة لفقدان السمع المحتمل أن يعاني منها مرض السكري، فيعتبر ضعف السمع الحسي العصبي من أكثر أنواع فقدان السمع شيوعًا التي قد يعاني منها مريض السكري، ويحدث هذا النوع من فقدان السمع عندما تتلف أعصاب الأذن الداخلية ولا تنقل الإشارات إلى المخ

لذا توصي الجمعية مرضى السكري باستشارة طبيب أنف وأذن وحنجرة في أقرب وقت ممكن عند ملاحظة أعراض ضعف السمع

Leave a Comment

Categories