February 8, 2022

Uncategorized

تأثير المواد الكيميائية على صحة سمعك


هناك الكثير من الأسباب الشائعة لفقدان السمع ، ولكن لا يدرك الكثير من الناس المخاطر التي تشكلها بعض المواد الكيميائية على سمعهم. هناك خطر متزايد من التعرض للأشخاص الذين يعملون في تصنيع المعادن ، وصناعة السيارات والبلاستيك ، والبترول ، والمنسوجات. يمكن تحسين نوعية حياتك من خلال إدراك ماهية هذه المواد الكيميائية وكيفية حماية نفسك

لماذا تعتبر المواد الكيميائية ضارة لسمعك؟

مصطلح “سام للأذن” يعني أن شيئًا ما له تأثير سام على الأذنين نفسها أو الأعصاب الموجودة في الأذنين التي تساعد على السمع. في المنزل أو في مكان العمل ، يمكن أن يتلامس الناس مع المواد الكيميائية السامة للأذن. قد يمتصون هذه المواد الكيميائية من خلال الجلد أو يتناولونها أو يستنشقونها. بمجرد دخول هذه المواد الكيميائية إلى الجسم ، ستدخل الأذن وتؤثر على الأعصاب الحساسة. يزداد التأثير سوءًا مع مستويات عالية من التعرض للضوضاء ، مما يؤدي إلى فقدان السمع بشكل مؤقت أو دائم

حددت إدارة السلامة والصحة المهنية خمسة أنواع من المواد الكيميائية التي يمكن أن تضر بسمعك

المستحضرات الصيدلانية – يمكن أن يتلف السمع بسبب الأدوية مثل مدرات البول والمضادات الحيوية والمسكنات. استشر طبيبك المعتاد واختصاصي صحة السمع لديك بشأن أي مخاطر ناتجة عن أدويتك

النتريل – تستخدم النتريل مثل 3-بوتيننيتريل وأكريلونيتريل في صنع منتجات مثل مطاط السيارات وموانع التسرب والغراء الفائق والقفازات المطاطية. يمكن أن تكون المنتجات القائمة على النتريل عملية لأنها تساعد في صد الماء ، لكن التعرض يمكن أن يضر بسمعك

المعادن والمركبات – يمكن أن يحدث فقدان السمع بسبب معادن مثل الرصاص والزئبق والتي لها أيضًا آثار صحية ضارة أخرى. قد يتعرض الأشخاص في صناعات المعادن أو الأثاث المصنَّعة لهذه المعادن بانتظام

المذيبات – بعض الصناعات مثل البلاستيك والعزل تستخدم المذيبات مثل ثاني كبريتيد الكربون والستايرين في التصنيع. تأكد من أنك إذا كنت تعمل في إحدى هذه الصناعات ، فإنك تستخدم جميع معدات السلامة الخاصة بك وتحدث إلى مسؤول السلامة في مكان عملك حول مستوى تعرضك

الخانقات – تقلل الخانقات من كمية الأكسجين في الهواء ، وتتكون من أشياء مثل أول أكسيد الكربون ودخان التبغ. يمكن أن تنتج المركبات وأدوات الغاز والمواقد والأجهزة الأخرى المستويات الضارة من هذه المواد الكيميائية

ماذا يجب أن تفعل إذا تعرضت لمواد كيميائية سامة للأذن؟

الحل لحماية سمعك من التعرض للمواد الكيميائية هو اتخاذ الاحتياطات. إذا كنت تعمل في صناعة مثل السيارات أو مكافحة الحرائق أو البلاستيك أو رش المبيدات الحشرية أو البناء ، فاسأل صاحب العمل عن مستويات التعرض لهذه المواد الكيميائية. إذا كان مكان عملك يوفر معدات السلامة مثل الأقنعة الواقية أو القفازات أو الملابس ، فاستخدمها

عندما تكون في المنزل ، اقرأ جميع ملصقات الأمان الموجودة على المنتجات والتزم بالتعليمات بنسبة 100 بالمائة. استخدم التهوية الصحيحة ، بما في ذلك فتح النوافذ ، والابتعاد عن أي مواد كيميائية أو طلب المساعدة إذا لم تتمكن من فهم أي من الملصقات. يمكن أن يكون للمواد الكيميائية والضوضاء تأثير تراكمي على سمعك ، حاول القضاء على أي مشكلة محتملة في مهدها بإجراء اختبار سمع روتيني إذا كنت تتناول أدوية أو إذا كنت لا تستطيع الابتعاد عن المواد الكيميائية. يتمتع اخصائي السمع بالخبرة في الأسباب المختلفة لفقدان السمع ويمكنهم مساعدتك في وضع خطة لوقف المزيد من الضرر

Leave a Comment

Categories