February 8, 2022

Uncategorized

ضعف السمع يزيد من خطر السقوط


وجدت دراسة حديثة أجرتها كلية الطب بجامعة جونز هوبكنز والمعهد الوطني للشيخوخة أن كبار السن الذين يعانون من ضعف السمع بمقدار 25 ديسيبل المصنف على أنه خفيف كانوا أكثر عرضة بثلاث مرات تقريبًا للسقوط. علاوة على ذلك ، فإن كل 10 ديسيبل إضافية من فقدان السمع تزيد من فرص السقوط بنسبة %140

هناك عدد قليل من الأسباب التي قد تفسر سبب ارتباط ضعف السمع بزيادة خطر السقوط

جزء الأذن الداخلية الذي يوفر معلومات حسية حول التوجه المكاني والحركة والتوازن (الجهاز الدهليزي) له موقع مشترك مع جزء الأذن الداخلية المسؤول عن السمع (القوقعة). قد يكون هناك خلل وظيفي متصل بين الاثنين مما يؤدي إلى زيادة خطر السقوط

قد يؤدي ضعف السمع أيضًا إلى الحد بشكل مباشر من وصول الشخص إلى الإشارات السمعية اللازمة للوعي البيئي. على سبيل المثال ، إذا لم تتمكن من سماع خطى خطواتك ، فقد تقل احتمالية شعورك بمكانك بالنسبة إلى الأشياء الأخرى من حولك ، مما يتسبب في زيادة فرصة التعثر والسقوط

في الواقع يتطلب الأمر الكثير من التركيز للحفاظ على توازنك. يعتقد الباحثون أن الحمل المعرفي الزائد (حيث يكون للدماغ الكثير من المهام التي يجب أن يتعامل معها في وقت واحد) قد يلعب دورًا في السقوط. بالنسبة للجزء الأكبر ، يمكن للدماغ التركيز فقط على شيء واحد في كل مرة. يتعين على الأشخاص الذين يعانون من ضعف السمع المكتسب استخدام المزيد من مواردهم العقلية لسماع وتفسير الكلام والأصوات الأخرى. عند القيام بذلك ، قد يضطرون إلى استخدام المزيد من “موارد أدمغتهم” للاستماع ، مما يغير تركيزهم ويترك موارد أقل للحفاظ على التوازن

هل يمكن أن تساعد المعينات السمعية؟

قد تسأل عما إذا كانت المعينات السمعية يمكن أن تساعد في تحسين التوازن. هناك بعض الأبحاث الأولية ذات العينة الصغيرة التي تشير إلى أن المعينات السمعية توفر نقاطًا مرجعية سمعية أو معالم للمساعدة في الحفاظ على التوازن. إنه مشابه لاستخدام عينيك لمعرفة مكانك في الفضاء. إذا أطفأت الأنوار ، فقد تؤثر على البعض وتواجه مشكلة في معرفة مكانك مقارنة بالأشياء من حولك. قد يكون الأمر كذلك بالنسبة للسمع – “فتح أذنيك” باستخدام المعينات السمعية قد يجعلك أكثر يقظة ويوفر معلومات للمساعدة في الحفاظ على التوازن. المزيد من الدراسات واسعة النطاق حول الصلة بين فقدان السمع والسقوط العرضي مستمرة مع نتائج بحث جديدة متوقعة في المستقبل القريب

لماذا كل هذا مهم؟ وفقًا لمنظمة الصحة العالمية ، فإن السقوط هو السبب الرئيسي الثاني للوفيات العرضية أو غير المقصودة في جميع أنحاء العالم ، ويعاني البالغون الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا من أكبر عدد من حالات السقوط المميتة. في كندا ، يظل السقوط هو السبب الرئيسي للاستشفاء المرتبط بالإصابات بين كبار السن الكنديين ، ويقع ما بين 20٪ و 30٪ من كبار السن كل عام

Leave a Comment

Categories